Начало обучения детей грамоте в селе Петропавловка было положено открытием Заводо-Петропавловской церковно-приходской школы осенью 1888 года. Торжественное освещение первого учебного заведения в присутствии владелицы Петропавловского винокуренного завода Давыдовской Надежды Михайловны, ее мужа Николая Ивановича и жителей села совершил священник Муромцевской Николаевской церкви Михаил Данский. Деревянное, на кирпичном фундаменте и под железной крышей здание школы было построено добротно, по специальному проекту. Наружные стены здания были обшиты досками. Оно имело большие окна с резными наличниками, высокие входные филенчатые двери. Над крыльцом был узорный металлический козырек. Внутри здания находилось: класс- зал, классная комната, квартира учительницы (комната с кухней); оно имело веранду и теплый тамбур с отапливаемыми туалетами. С восточной и южной стороны школа была обнесена палисадом, в котором находились цветочные клумбы и кустарники.
Первой учительницей была Шалашникова Феофания Петровна — дочь Ишимского купца Шалашникова Петра Васильевича, управляющего Петропавловским винокуренным заводом. Однако учительствовала она недолго, т. к. 25 декабря 1889 г. в возрасте 27 лет умерла от туберкулеза. «Какой был порыв в мыслях и желаниях Надежды Михайловны Давыдовской—владелицы Петропавловского винокуренного завода? Что побудило её построить специальное здание и открыть в нем школу? Ответить на эти вопросы сложно, особенно сейчас, когда минуло более века. Как знать, возможно, о необходимости и важности обучения грамоте детей рабочих и служащих завода и крестьян дал совет её муж Николай Иванович Давыдовской—статский советник, почётный попечитель Тобольской гимназии. В настоящей должности в ведомстве народного просвещения с 3 июля 1985 года, а в службе вообще с 28 августа 1857 года. К 1888 году он имел уже две награды: орден Святого Владимира и Святого Станислава. А к 1891 году, по представлению ведомств Министерства народного просвещения он будет награжден орденом Святой Анны.
Николай Иванович не имел очень высоких чинов и ученых степеней. Он окончил полный курс 3-классного Сотницкого уездного училища в Черниговской губернии, но видимо, от природы был одарённым и деловым человеком. Какие бы версии мы не рассматривали, ясно одно, что решение построить школу было благородным. Его могли осуществить люди доброй души, имеющие средства и далеко смотрящие в будущее. Затраты на строительство здания, содержание школы, выплата жалований учителям являлись для них ежегодными расходами. Сам по себе фактор отрицательный, но их видение в привлечение новых крестьянских семей, новой рабочей силы был рассчитан на будущее. Предстояла реконструкция завода, строительство новых корпусов. Нужны были рабочие руки и грамотные головы. Здесь был хозяйский расчет, здесь было благородство, доброта и забота об обучении грамоте крестьянских детей — будущих рабочих. Так, осенью 1888 года Давыдовская Надежда Михайловна открыла Заводо — Петропавловскую школу, ставшую истоком в народном образовании петропавловцев. Исполнителем всех дел был служивший в те годы управляющим винокуренного завода Шалашников Петр Васильевич – Ишимский купец, а Давыдовские же постоянно проживали в г. Тюмени Тобольской губернии. Во время строительства частного винокуренного завода много крестьян приезжали в П-Павловку на работу. Торжественное освещение и открытие нового первого учебного заведения, естественно, совершил Муромцевской Николаевской церкви Михаил Данский в присутствии Давыдовских и жителей поселка. Возникает вопрос. Почему Давыдовская Н. М. открыла церковно-приходскую школу, а не сельское приходское училище, подведомственное Министерству государственных имуществ? Такое же, что действовало в Муромцево. Видимо потому, что открывать государственное училище было более хлопотно, хотя и с минимальными затратами, т. к. такие училища содержались за счёт земства и сельского общества. Разница в программе обучения была незначительна. Фактически Давыдовская открыла собственное учебное заведение, а это в те годы было благородно и авторитетно. Здание школы было построено добротно, по специальному проекту с учетом архитектурно- строительных и санитарных требований того времени. Деревянное здание на кирпичном фундаменте под железной кровлей. Наружные стены здания обиты строганой доской. Итак, с открытием школы и завода население П-Павловки стало стремительно расти…» ( Из публикации Н. Д. Веселовского- краеведа, в газете «Знамя труда» )
После нее детей учили Плаксина Марина Петровна- дочь потомственного Почетного гражданина и Шалашникова Анна Петровна- вторая дочь управляющего заводом Шалашникова П. В. Жалование учительницы составляло 200 руб. в год.В церковно- приходской школе (ЦПШ) изучали «Закон Божий», грамматику, арифметику, чтение. Обучение всех детей происходило на младшем, среднем и старшем отделениях. В первый год обучения школу посещало 45 чел. Однако уже в 1895 -1896 г. в ней было 72 ученика, в том числе несколько девочек. Из-за работ в домашнем хозяйстве, по воли родителей, дети учились 2-3 или один год. Поэтому прошедшими полный курс обучения считались такие дети, которые закончили 2 –е отделение и успешно выдержали экзаменационное испытание. В 1895- 96 учебном году выпускной экзамен сдал только один мальчик, на следующий год испытание выдержало 5 учащихся, из них две девочки.
В 1900 г. на должность учителя был назначен Брюханов Семен Александрович, закончивший Омскую учительскую семинарию. По тем временам это был педагог высокого класса, поэтому с его приходом увязывают переход церковно-приходской школы в 1990-1901 г. на новую программу и классную систему обучения детей.По свидетельству старожилов А. Богатырева, М. Потехина, А. Веселовской, М. продолжительное время учительницей была Тарутина Ксения Алексеевна. Они учились у нее в 1908- 1910 г. Позднее Ксения Алексеевна работала директором детского дома в г. Тара. Сразу после гражданской войны в период становления советской власти начинается реформа школьного образования, продолжавшаяся практически до 1936 г. С отделением церкви от государства церковно-приходская школа была ликвидирована, а на ее базе была создана новая государственная школа. Вместо классов были введены группы со сроком обучения 2-3 года (отсюда школа называлась 2-хлетка и 3-ехлетка). Школа 2-хлетка ¬просуществовала в Петропавловке с 1921 по 1925 г.В 1926 -1934 г. в селе действует 4-ехлетняя школа первой степени, заведующей и учительницей в ней была Лукашевич Александра Кузьмовна .
Из учителей старожилы также помнят Васина Федора Степановича. Одновременно со школой 4-ехлеткой в Петропавловке самостоятельно действует школа крестьянской молодежи (ШКМ). ( 1932-1934 г. Она находилась в одном из домов бывшей усадьбы управляющего винокуренным заводом. С введением в 1935 г. новой системы образования и новой структуры школ: начальная, неполная средняя (7 классов) и средняя (10 классов), на базе школы 4-хлетки и школы крестьянской молодежи образуется средняя школа имени Коминтерна. Она размещалась в здании церковно-приходской школы и в бывшем заводском складе, перестроенным под школу. В ней учились дети и подростки многих сел, в том числе и Муромцево.
С 1935 по 1937 г. директором Петропавловской средней школы был Малыхин, учителями работали: Лазарев Петр Алексеевич, Лопухин Николай Константинович, Руденко Таисия Петровна, Степанов Ефим Георгиевич, Юшкова Агния Кузьминична и другие. «В довоенный период за советское время в жизни петропавловцев произошли большие изменения. Основная часть жителей работала в колхозе, получая на трудодни достаточное количество зерна. Но, так как село окружает лес, то пашни располагались на расстоянии 6-10 км, полосы имели небольшие размеры. Исходя из этого, колхоз был превращен в артель «Заря», которая была небольшим деревообрабатывающим предприятием. Многие жители работали на крахмало- паточном заводе. В те годы в нашем селе был детский дом и школа глухонемых. Долгие годы неутомимо трудился в школе преподаватель русского языка и литературы Лопухин Николай Константинович. Его уважали, но и побаивались, а ведь он не ругался, не повышал голос на учащихся. Одного взгляда поверх очков достаточно было для тех, кто пытался на уроке потешиться или повертеться. С благодарностью вспоминают учителя истории и директора школы Степанова Ефима Григорьевича, Юшкову Агнию Кузьминичну учителя начальных классов. Школьное здание (кирпичное) не вмещало все классы-комплекты, 1 и 2-й классы занимались в здании, в котором позднее располагался детский сад. В 30-х года открыта средняя школа в селе Муромцево. Наша школа с того времени стала семилетней» ( Из материалов, собранных учителем географии школы в 1960-70г В. К. Богатыревым)
«В сентябре 1937 г. 8, 9, 10 классы переводят в Муромцево, а среднюю школу имени Коминтерна реорганизуют в неполно- среднюю школу, директором которой назначают Пушкарева Георгия Федосеевича. В 1938-1941 г. в школе директорствовал Степанов Ефим Георгиевич, который преподавал историю и пение. Позднее учителем пения стал преподаватель биологии Гаранин Петр Павлович. 27 августа 1941 г. Ефима Георгиевича вместе с деревенскими мужиками проводили на фронт. Директором школы стала учительница Буткова.
В 1943 г. на этом посту ее сменяет Макаренко Федор Станиславович, который тоже 13.06.43 будет призван в армию и отправлен на фронт. Федор Станиславович был прекрасным педагогом и директором. По свидетельству старожилов его очень любили все учителя. Федор Станиславов был строгим и добрым руководителем, который требовательно и уважительно относился и к учительскому персоналу и к ученикам. После демобилизации он директорствовал до 1951 г., приняв на свои плечи, трудные военные и послевоенные годы. Завучем в 1947 году была Руденко Валентина Николаевна.
С 1945 по 1953 г. за счет демобилизованных воинов и молодых специалистов из институтов и педучилищ сильно обновляется коллектив школы. Среди тех, кто пришел в школу в этот период были: Березин Михаил Иванович, Богатырев Владимир Константинович, Богатырева Зинаида Марковна, Веденеева Елена Николаевна, Глушков М.Г., Осипова Клавдия Ивановна, Зверева К.С., Иванова Клавдия Ивановна, Коваленко Михаил Иванович, Курданова Таисья Пантилеевна, Милушкина К.И., Синютенко Ольга Николаевна и др. Они вместе с опытными педагогами Веселовской Л.Д., Куксинской М.Л., Малыхиным Н.В., Некрасовой Екатериной Ивановной составили основу для новой, построенной в 1968 г. Петропавловской средней школы, занятия в которой начались 1 сентября 1969 г.» (из публикации «Страна эта в сердце всегда» С.Николаева в газете «Знамя труда»)В это время в школе обучалось около 600 детей, их учили: Некрасова Екатерина Ивановна, Курданова Таисия Пантелеевна, Богатырева Зинаида Марковна, Полошкова Мария Мироновна, Колобков Михаил Алексеевич, Колобкова Тамара Алексеевна, Иванова Клавдия Ивановна и некоторые другие.
По данным школьного архива в 1971 году в школе среднее образование получило 109 человек (для сравнения : в 1972- 67, 1973- 83, 1974-58, 1975-72, 1976-51, 1977-76, 1978-50, 1978- 50, 1979-45, 1980- 84, 1981- 28 (закрылся школьный интернат), 1982-29, 1983- 19, 1984-24, 1985- 15, 1986-19, 1987-18, 1988-19, 1989- 30, 1990- 24, 1991-20, 1992-18, 1993- 21, 1994- 10, 1995-28, 1996- 24, 1997- 20, 1998-21,1999-21, 200- 15,2001-19, 2002-28, 2003-19,2004-10,2005-20 человек). С 1969 директором школы становится Осипова Нина Ивановна. После нее школой руководили: 1973-1976 г.- Негодаева Зоя Петровна,1976-1979г — Фролов Петр Петрович, 1979-1981 — Фролова Валентина Ивановна, 1981-1982 — Алгазина Ирина Эдвильевна, 1982 – 2001 г — Косолапова Зоя Григорьевна, 2001 – 2002 г — Иванова Е.А., 2002 – 2013 г. Власова Вера Александровна, с 2013 — 2017 г. – Рахно Александр Витальевич, с 2017 г. — Солодких Юлия Александровна.